:::
現在位置首頁 > 關於中心 > 中心簡介
  • 回上一頁

中心簡介

中心簡介

  • 點閱:8441
  •  
推到:

本中心目標是強化國內碳纖維相關產業,在主軸做法上是成立台灣首創之「碳纖維產業研究中心」。本研究中心之架構如圖所示,結合原本分散的資源如國科會、經濟部、及逢甲大學的師資群,目標在於深耕人才深耕產業。在深耕人才部份包括有強化學校碳纖維課程的紮根,結合產學,扮演橋樑角色,以及替產業界培訓新進員工,進行教育訓練,縮短就業差距。在深耕產業方面,建立專家諮詢管道,推動產學合作,以及材料委託檢測等等。

 

國內大部分中小型產業界都缺乏研發能力,碰到問題無法找到合適專長的專家做諮詢與輔導,本中心最大的功能就是擔任橋樑的角色,中心可以建立完整的國內專家資料庫,提供一個服務平台,撮合業界與學者專家,共同解決產品開發與設計所面臨的困難,以提升國內碳纖維產業。

 

台灣「碳谷」 

大台中地區一直是台灣的「碳谷」也就是碳纖維工業的中心重鎮,如圖2所示。從30年前的碳纖維運動器材到目前的碳纖維航太零組件、自行車、3C工業、生醫、及能源應用,大台中地區有聚集大量的產業部落。從原料供應(如台塑六輕碳纖維廠,目前產能全世界第4),到中游預浸材製造(如明安公司)及碳纖維編織(如台灣電緣),到無數下游複合材料製造工業,如全世界最大的碳纖維運動器材製造者「拓凱」公司、世界前三大的自行車零件供應商「速聯」公司、國內技術最頂尖的碳纖維航太零組件製造者「漢翔」公司、清泉崗的TACC(台灣複合材料聯盟)、及中科院一所,以上公司全部集中在大台中地區。甚至大陸沿海諸多碳纖維複合材料廠的母公司也都來自台中(如拓凱、森湖),大陸廠使用的原料(纖維、樹脂等)也大多是從台中母公司供應。

逢甲大學在碳纖維的研究

  逢甲大學因地緣的關係有眾多的畢業校友在碳纖維複合材料業界服務,且扮演重要的角色。從早期的光男公司到現在的拓凱、森湖、福懋、速聯都有眾多逢甲校友。每年的碳纖維界盛事(Taiwan SAMPE年會)多在逢甲舉辦。許多公司的複合材料培訓班也都選擇在逢甲舉辦,因為逢甲是產業部落中心,就近有許多合適的教授、專家可擔任師資。因此長久以來逢甲大學已成為碳纖維材料教學、研究、與技術開發的大本營。

台灣碳纖維產業的現況

3說明台灣碳纖維產業在30年來的板塊移動,台灣碳纖維產業始於1980年代的網球拍,隨後羽毛球拍及高爾夫球桿陸續登場,1990年代中低階碳纖自行車為主要產品,1995年後賽車及重機用安全頭盔也風光幾年。但是每種產品生命週期只有8~12年,之後就陸續外移大陸2000年之後主要以OEMODM高階自行車零組件為主。然而2012~2013許多從業人員感受到此產品需求已達飽和,大家仍有危機意識。想要使企業生存且繼續成長,大家無不挖空心思,尋求突破現狀之路。其中3C產品的工業應用為大家所看好,例如大面板廠的機器人碳纖維手臂,原本是美日進口,逐漸被本土產品取代。而且3C產品的附加價值遠高於自行車等休閒運動產品,且有地域性與迫切性,短時間內還不致於外移。另外一項大家都看好的產品是汽機車等的碳纖維零組件,這跟能源短缺、油價高漲有關,減輕重量,降低油耗是世界的趨勢。

台灣碳纖維產業鏈的亮點與未來希望

3說明台灣碳纖維產業30年來的板塊移動,然而對整個產業鏈而言,圖3所代表的只是下游產品端。一個完整的碳纖維產業鏈如圖4所示,可以分為上、中、下游或者是一次、二次、三次加工。一次加工為碳纖維的製造,包含有PAN原絲製造,在台灣就是指台塑企業。二次加工為半成品產業,所指的就是預浸材及編織布。三次加工則為產品端,從民用、工業用、航太用、生醫及能源應用。台灣碳纖維產業鏈的亮點與未來希望,上游有PAN原絲製造、高模數及高強度碳纖維製造。中游方面主要的是預浸材產業,下游方面工業用、航太用、生醫及能源均是未來的希望。